Почему Иисус умер раньше других?

Почему Иисус умер раньше других?

История пасхи — это прежде всего история жертвы. Немногие знают, что «пасхой» евреи называли не только событие, но и самого ягненка, которого лишали жизни взамен на жизнь человеческую (Числ. 9:11, Марк 14:12). Распятый на кресте Иисус стал нашей «пасхой» — Ягненком, умершим вместо нас тяжелой, мученической и позорной смертью. Во всей этой пасхальной истории, истории Жертвы есть одна деталь, на которую я бы хотел обратить ваше внимание. Читая текст ниже, подумайте, когда умер Христос?

«Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» Иоанна 19:32-34

Вы заметили, что Христос умер раньше, чем оба разбойника? Почему это произошло?Спросим немного иначе — зачем Бог оставил нам такую деталь? Есть как минимум две причины. Во-первых, в этом исполнились пророчества — об этом говорит сам Иоанн в Ин. 19:36, 37. Но почему именно так? Думаю, что второй причиной более скорой смерти есть мои и ваши грехи, которые Иисус принял на себя. Для этого утверждения есть следующее основание:

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» Исаия 53:6

Обратите внимание, исходя из этого пророчества, грехи всех людей были возложены на одного Христа. Каждый человек грешит. Кто то решил подсчитать (правда я не знаю, каким способом) и выяснил, что человек в среднем грешит 120 раз в день (словом, делом, в сердце). По другому заявлению, среднестатистический человек врет в среднем до 100 раз в день. Но предположим, есть какой-либо праведный человек, который «свел к минимуму» свои плохие дела и слова (что реально невозможно, ну просто для примера) и согрешает в сердце всего 3 раза в день. За месяц он согрешает 90 раз, за год больше 1000, а за 70 лет жизни, при таком «святом минимуме» он согрешит более 70.000 раз! И это только один человек. Умножьте это на миллиарды жителей земли, причем каждый из них грешит то не три, а сотни раз в день. В общем, вся эта математика к тому, чтобы осознать, какой колоссальной тяжести грех был возложен на Иисуса! Будучи Богом справедливым, Отцу «угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению» (Ис. 53:10). Также сказано: «душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4), «проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор. 21:23).

Иоанн отмечает, что «тотчас истекла кровь и вода». Медики знают, что это означает. Сердечная кровь еще раньше перемешалась с жидкостью околосердечной сумки. Сердце не выдержало мук, иначе говоря Иисус умер от разрыва сердца. Его тело не выдержало натиска возложенной на него Богом вины за наши с вами грехи.

Иисус умер раньше разбойников, тем самым исполнив пророчества, и перед Святым Богом Он стал жертвой за грехи всех людей, включая меня и вас. Мы причастны к Его смерти, и более того, мы все причастны к Его скоропостижной смерти. Все было бы грустно, если бы… не закончилось воскресением! Слава воскресшему Христу!

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» Исаия 53:10